前言

在家裡架站要讓它可以在網路上瀏覽,我們需要申請固定 IP 和購買 Domain Name。如果沒有特別需求,或是自己使用的話,這邊介紹一個免費服務 NO-IP 讓你簡單完成這件事情。

No-IP

介紹

No-IP 有兩個方案 Free 和 Enhanced,免費版只能使用三組網域名稱,每 30 天需要重新確認,雖然有這一些限制,不過不會影響我們要使用的功能。
方案

設定網域名稱

首先我們需要先註冊一組帳號,下方選項可以先勾選,後面再來設定網名。
註冊

到註冊的信箱收取認證信件進行驗證。
信件

登入後在網站後台中,可以快速新增域名。
新增域名

免費版的域名可選數量大概有 30 組可以挑選,選擇自己喜歡的即可。
網域名稱

動態 DNS 更新

到這邊算是完成了第一步驟,後面我們要將域名綁定 IP,有 3 種方式可以做設定,我們使用第三種安裝軟體 DUC 的方式。

  1. 使用路由器隨時更新。
  2. 手動填入 IP。
  3. 安裝官方提供的工具 Dynamic DNS Update Client (DUC)。

在 No-IP 網站下載「Dynamic DNS Update Client(DUC)」。
DUC

下載安裝完成後,填入申請的帳號密碼來登入。
DUC

登入後會看到剛剛設定好的域名,勾選儲存。
DUC 設定 Host

完成。
DUC 設定完成