大綱

  • 為何需要子佈景主題
  • Child Theme Configurator Plugin

為何需要子佈景主題

過去在進行客製化主題時,CSS的調整上通常我們會直接更改 style.css 或是透過 自訂>附加的CSS 去進行更改動作;而功能層面,我們會透過 function.php 進行更改。然而某天起床時,發現過去更改的 CSS 樣式和客製化的功能都消失了,絕對是很令人崩潰的事,這是因為 WP 定期會進行更新,主題也會不斷推出新版本,一但更新後,style.css 與 function.php 都會重新進行覆寫,解決的辦法就是透過子佈景主題。

Child Theme Configurator Plugin

子佈景主題產生方式有兩種

  1. 手動調整
  2. Child Theme Configurator Plugin

在還沒很熟悉子佈景結構時建議是用外掛 Child Theme Configurator Plugin 進行調整,啟用外掛後順著它的建議一步步勾選後即可產生一個希望客製化的子佈景 (補充:不是所有外掛都能順利產生子佈景,某些付費外掛或許沒辦法)。

順利產生後啟動子佈景,並且留意子佈景只會新增兩個檔案

  • style.css
  • function.php
    但是細看這兩隻檔案,發現裡面全是空的

那為何它還能維持既有主題的 css 樣式?
原因在於它一樣有個階層式繼層關係,讀取的順序為:

  • style.css(child) > style.css(parent)
  • function.php(child) > function.php(parent)

後續只要更改子主題的檔案,無論母主題如何更新都不用再擔心,也只需要維護和版控此兩隻檔案,至於透過 自訂>附加的CSS 去進行的編輯盡量別這麼做,原因在於此方式的更改是直接存進DB,相對也不好維護。