前言

前面介紹了使用 Local WordPress Development 工具以及 MAMP 架設 WordPress 網站,情境通常是當網站正在建構中功能測試時,我們會使用以上兩種方式來架站。

而現在提供主機的供應商眾多,更棒的是,只要使用者點擊 「一鍵式安裝」 ,幾乎就可以無痛架設自己的網站,但我們又要從中如何挑選適合自己的主機,則是另一門學問了。

接下來,會針對不同的主機類型做簡單地介紹,就讓我們一起來瞭解吧 !


常見的主機類型

  • 共享主機 (Shared Hosting) : 與他人共享一台主機

    供應商將一台主機切割成多個帳號,分配給使用者們,等於是共同分攤了一台主機所需要的硬體、軟體、網路等成本,大幅降低了自行架設網站的門檻。

    可想而知,當使用者較多,分配到的資源可能會比較少,造成資源不足而不穩定或當機,也就影響我們的網站是否可以正常瀏覽。

    但不用太擔心,這是目前最平價也最多人使用的架站方式,也是建議新手架站的方式之一,至於使用哪家供應商,可以考量是否有客服、評價是否良好等條件來做篩選,等到經營網站穩定一段時間後,再升級方案,或是更換到其他主機都可以。

    供應商 : BluehostGoDaddySiteGround

  • VPS 主機 (Virtual Private Server) : 與他人共享一台主機,但分配固定資源

    可以說是共享主機的加強版,讓每位使用者分配到獨立的固定資源就像擁有一台專屬的小小伺服器,不會被其他使用者影響主機資源的分配。

    費用方面雖然比共享主機高,但擁有更穩定的資源,以及更好的架站環境等,今天當你的網站流量變大時,不妨考慮 VPS 主機來架設喔 !

    供應商 : DigitalOceanSugarHostKnownHost

  • 雲端主機 (Cloud Hosting) : 同時間使用大量的主機資源

    是 VPS 主機的進階版,同時由多台主機運行網站,它的資料儲存裝置與運算主機分離,比一般 VPS 技術更加穩定。

    也就是說每一個主機都是相互連接的,能依據網站所需的資源,隨時調用性能與資源來支援,避免大流量造成網站過載的情形發生,而使用者也能夠快速調整硬體規格,整體的性價比較 VPS 來的更好,當然,學習的門檻也較高

    供應商 : GCPAWSAzure


參考資料

【網賺篇】WordPress個人網站架設教學
虛擬主機是什麼?入門與進階該如何選擇與比較? (2020)


簡單瞭解主機類型的不同之後,下一篇,將會開始帶大家使用 GCP 一步一步來架設自己的網站囉 !