前言

網頁設計說難不難,要注意的事卻也滿多的。這篇文章雖然不能帶您從頭開始設計出美美的網站,但幫您整理了幾個我在設計網頁時常用的小技巧;如果你是對網頁設計有興趣的工程師,或是已經入門網頁設計,想精進自己的設計師,都希望可以從中吸收到不少新知,請大家手刀儲存下來吧!


大綱

  • 判斷及分類需求
  • 大量瀏覽相關範例網站
  • 與工程師討論sitemap製作
  • 同時留意UX以及CX

判斷及分類需求

在接到網站設計需求時,首先先將這個需求大致分類:是形象網站?是特定行業別?是否涉及金流?電商服務?業主有特殊需求?等等問題都是需要考量的,大致上有差不多判斷,並分類好業主的需求後,這時就可以~ DO RE MI SO~進到下個階段囉!

大量瀏覽相關範例網站

不管是做何種設計,大量瀏覽相關知識及範例都是必備的步驟。多了這個步驟,在瀏覽時除了可以幫助你慢慢構出自己心中完成品的畫面,更可以幫助你再跟業主及工程師溝通時多了不少可以拿來說服對方的談(ㄏㄨㄚˋ)資(ㄕㄨˋ),「目前市面上的設計多是~」、「現在設計的趨勢是~」等等,相信可以幫助大家在接案或工作上多不少有利的幫助!以下列出幾個我自己瀏覽的網站。

與工程師討論Sitemap製作

接下來就是跟工程師談(ㄊㄠˇ)判(ㄌㄨㄣˋ)的時候啦!一個好的Sitemap可以串起工程師及設計師友誼的橋樑,不好的Sitemap可以成為專案崩壞的開端> 同時留意UX以及CX

UX: User Experience 用戶體驗

CX: Customer Experience 顧客體驗

兩者有相同的領域,同時也注重不同的面向。UX主要用在形象網站上,而CX則多用在電商平台上。在這邊分享幾個好用的網站,在設計網站時可以邊做邊校正自己設計的方向。另外,若是好好搭配一些免費的商用插圖及照片,也是可以讓用戶眼睛一亮喔!

最後,希望在大量範例及輔助工具的情況下,你能順利進行網頁設計!加油吧!